Comunicación - Noticias del Reina Sofía - El Hospital Reina Sofía organiza un desayuno molinero para animar a los estudiantes a comer sano
La Unidad de Lípidos y Arteriosclerosis del Hospital Universitario Reina Sofía participa en los actos de la IX Semana del Aceite de Oliva organizada por Radio Córdoba con el propósito de transmitir a los estudiantes de Educación Primaria y Secundaria la importancia de realizar un desayuno saludable que permita un desarrollo físico y rendimiento intelectual adecuados y, en el futuro, minimice la posibilidad de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes u obesidad.
Con esta intención, Radio Córdoba ha programado cinco desayunos molineros en los que participarán unos 500 alumnos de cinco colegios y contarán con la presencia de diferentes médicos internistas del Reina Sofía.
El desayuno de mañana martes tendrá lugar en el propio hospital, en el Edificio de Consultas Externas, pues va dirigido a un grupo de treinta alumnos del CPC Santísima Trinidad que visita el centro hospitalario dentro del programa de visitas escolares. El jefe de servicio de Medicina Interna, Francisco Pérez Jiménez, será quien les explique la relevancia de realizar un buen desayuno.
Por su parte, el doctor José López Miranda se dirigió ayer al Colegio Cronista Rey Díaz para transmitir a los alumnos la importancia de un desayuno adecuado y el miércoles el internista Rafael Ángel Fernández de la Puebla hará lo propio en el Colegio Pablo García Banea, donde estarán acompañados por la delegada provincial de Salud, María Isabel Baena Parejo. El jueves le toca el turno al doctor Fernando López Segura en el Colegio Infantil San Lorenzo y el viernes se cerrará la semana con la visita al Colegio Juan Rufo por parte del especialista Francisco Fuentes Jiménez.
Mejor rendimiento escolar
El doctor Pérez Jiménez señala que si la primera comida del día reúne los alimentos aconsejados el alumno “rinde más en clase y tendrá menos riesgo de obesidad en esta etapa de su vida y también cuando sea mayor, puesto que el desayuno es fundamental para que la persona disfrute de una vida sana al margen de la obesidad”.
Los especialistas aconsejan desayunar a diario, sin prescindir de esta comida, para ingerir los aportes de antioxidantes, proteínas, grasas y calcio necesarios que se encuentran en la fruta fresca o zumo, pan, aceite de oliva y leche o productos lácteos. Los internistas también insisten en la necesidad de que los niños en edad escolar vigilen su peso, no sólo por estética sino también por motivos de salud, y que practiquen ejercicio físico con periodicidad.
Este especialista aconseja a los niños y los jóvenes desayunar en casa con los padres, pues el encuentro en este momento del día “potencia la comunicación con la familia, algo muy importante que se está perdiendo” en nuestro país, donde “sólo el 15% de los niños que desayunan lo hacen de manera saludable”.
Esta actividad se incluye dentro del III Plan Provincial de Salud: alimentación y ejercicio físico para prevención del cáncer y las enfermedades cardiovasculares, que pretende impulsar hábitos de alimentación sana entre la población. Dentro de dicho plan, la Unidad de Lípidos y la Unidad Docente de Medicina Familiar y Comunitaria del Reina Sofía va a desarrollar un estudio para conocer los hábitos alimentarios en jóvenes de entre 10 a 14 años con el objetivo de evaluar qué grado de mejoras se consigue con las programas educativos que se están desarrollando.
*Nota: El desayuno previsto para mañana tendrá lugar junto al salón de actos del Edificio de Gobierno, a las 9.30 horas, y a él están invitados todos medios de comunicación que deseen acudir.
Fecha de creación de la página: 29-Jan-2007
Fecha de la última actualización: 02-Feb-2016
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