Comunicación - Noticias del Reina Sofía - El Doctor Pérez Jiménez recibió el X Premio de Andalucía de investigación científica y técnica Maimónides
El jefe del Servicio de Medicina Interna del Hospital Universitario Reina Sofía y decano de la Facultad de Medicina de Córdoba, Francisco Pérez Jiménez, recibió el pasado 14 de julio el X Premio Andalucía de Investigación Científica y Técnica Maimónides que concede la Consejería de Educación y que el doctor cordobés recibió de manos de la alcaldesa de Córdoba, Rosa Aguilar.
El galardón otorgado al médico cordobés es “uno de los premios más importantes de mi carrera”, como confesó Pérez Jiménez durante el acto, al que asistió el presidente de la Junta de Andalucía, Manuel Chaves. Con este galardón se pretenden reconocer sus trabajos de investigación unidos a la dieta mediterránea y su relación en la lucha contra enfermedades cardiovasculares.
En este sentido, el catedrático de Medicina se mostró satisfecho por que sus avances en investigación han llegado a la población y pueden cambiar la filosofía y el estilo de vida de muchos ciudadanos.
El doctor Pérez Jiménez lleva más de 30 años dedicado a la investigación, principalmente centrada en la fisiopatología de la arteriosclerosis, la dieta mediterránea y en las interacciones genes-dieta sobre el riesgo cardivascular. Se especializó en el Hospital de La Paz entre 1971 y 1977 y se doctoró en la Universidad Autónoma de Madrid.
En la Facultad de Medicina de Córdoba trabajó primero como profesor interino, después como titular y posteriormente como catedrático de Medicina desde 1989. En la actualidad en este centro imparte la asignatura de Medicina Interna y un curso de doctorado sobre nutrición , actividades que comparte con las tareas asistenciales en el Reina Sofía como jefe de servicio de Medician Interna.
Además, Francisco Pérez Jiménez abandera el grupo de investigación Nutrición y enfermedad y también trabaja en tres proyectos relacionados con la hipercolesterolemia familiar, la comparación en personas del efecto beneficioso para la salud de alimentos sanos y las consecuencias del consumo de aceite de oliva sobre la grasa corporal.
El resto de los premios concedidos por la Consejería de Educción recayeron sobre la empresa sevillana Newbiotechnic, SA, José Mataix Verdú, y los jóvenes investigadores Ana Isabel Becerro Nieto y José María Franco Gómez, de la Universidad de Sevilla y Huelva, respectivamente.
Fecha de creación de la página: 29-Jan-2007
Fecha de la última actualización: 02-Feb-2016
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