Revista interna cuatrimestral del Hospital Universitario Reina Sofía
Diciembre 2011
Especial Navidad
Servir menús especiales en Navidad, fin de año y Reyes es una práctica frecuente en los hospitales españoles. Para los pacientes del Reina Sofía, estas fiestas tendrán un año más infinidad de aromas cocinados en los fogones del complejo sanitario que respetan los valores nutricionales recomiendados por los especialistas
El ingreso hospitalario durante la Navidad no priva a los pacientes de degustar platos especiales y típicos de estas fiesas. A las habitaciones de adultos y pequeños llegarán estos días aromas deliciosos cocinados en los fogones del Reina Sofía. Estos menús especiales se preparan con gran cariño y antelación por parte de los profesionales del servicio de Alimentación respentando los valores nutricionales que los especialistas recomiendan para los pacientes según su estado y patología.
Los platos se reparten entre las cenas de los días 24 y 31 de diciembre y los almuerzos de Navidad, Año Nuevo y Reyes. Estas atractivas propuestas culinarias se sirven cada año a los cerca de 800 pacientes que se encuentran hospitalizados en estas fechas y cuya dieta no presenta restricciones. Alrededor de un centenar de profesionales de la cocina participan en la elaboración de los más de 4.000 sugerentes menús que se podrán degustar durante estas fiestas (las dietas terapéuticas llevan el menú adaptado a sus requerimientos dietéticos).
Esta Nochebuena, los pacientes del centro degustarán sopa de picadillo con tostones, pechuga de ave rellena de frutos secos, salteado de setas, peras al vino y dulces. En la comida de Navidad se servirán cardos a la crema con almejas y gambas, lomos de salmón al cava con pastel de verduras y tarta de manzana.
Para despedir 2011, el personal de alimentación preparará consomé al moriles, langostinos cocidos, solomillo de cerdo al Pedro Ximénez con setas, macedonia de frutas naturales, dulces de Navidad y las típicas uvas de la suerte.
Los menús especiales del primer día del próximo año estarán formados por crema de marisco natural, dorada a la plancha con patatas panaderas y mouse de tres chocolates. Para celebrar la visita de los Reyes Magos de Oriente, la tarde del día 5 se servirá a las personas hospitalizadas roscón de esta celebración y, finalmente, el almuerzo del día de Reyes les permitirá degustar sopa boullavise, muslo de pollo relleno de paté y nueces con patatas risoladas y copa de chocolate.
A los profesionales del hospital Reina Sofía que estén de guardia en Nochebuena y Nochevieja también se les entregarán surtidos de ibéricos y dulces navideños y las cafeterías del complejo hospitalario incluirán en sus cartas platos especiales para todas aquellas personas (usuarios y profesionales) que trabajan o acompañan a su familia en estos días tan especiales.
Recetas Navidad 2011
Para quienes deseen saborear los menús que consumirán los comensales hospitalarios sin necesidad de estar ingresado, incluimos las recetas de algunos de estos platos y postres especiales. Éstas se expresan en gramos y las cantidades indicadas corresponden a una ración. También se incluye su valor nutricional.
Salmón al cava con pastel de verduras
Ingredientes para salmón: aceite de oliva (8), cava (10), cebolla (30), cebollino (1), fumet de pescado (6), harina de trigo (10), limón (30), nata líquida para cocinar (8), puerro (30) y salmón (180).
Ingredientes para pastel de verduras: aceite de oliva (5), ajo (10), calabacín (40), champiñón laminado (20), comino (1), espárrago verde congelado (10), huevina (90), nata líquida para cocinar (10), pan blanco (1), pimentón (1), vinagre (1) y zanahoria fresca (50).
Elaboración salmón: En una bandeja de horno previamente engrasada con aceite o mantequilla, colocamos el salmón y lo introducimos al horno durante 20 minutos a 150º. Hacer un sofrito en una cacerola con aceite, ajo, cebolla y puerro. Añadir la harina y el cava una vez pochado y a continuación la nata y el fumet sin dejar de mover hasta conseguir la textura deseada. Cubrir el salmón con esta salsa.
Elaboración pastel de verduras: Cocer las verduras hasta que estén en su punto y cortar en trozos pequeños. Mezclar con la huevina (huevo pasteurizado que se usa habitualmente en los restaurantes para evitar posibles intoxicaciones), nata, pan y especias y batir hasta conseguir una mezcla. Introducir en un molde previamente engrasado y meter al horno durante 45 minutos a 180º. *Este pastel también se puede tomar frío con salsa rosa.
Valoración nutricional | |
Proteínas (g) | 34,4 |
Lípidos (g) | 41,0 |
Carbohidratos (g) | 27,9 |
Energía (kcal) | 623,8 = 2.607 Kj |
Pechuga de ave rellena de frutos secos
Ingredientes: pechuga rellena de frutos secos (300), cebolla (20), zanahorias (20), puerro (10), apio (5), tomate (20), ajo (5), manzana (20), laurel (1 hora), aceite (10), coñac (5).
Elaboración: Untar con aceite una bandeja de horno y disponer en ella las pechugas rellenas, la verdura, la manzana troceada y el laurel, salpimentar la carne y regar todo con un poco de aceite. Introducir al horno a 160º durante 45 minutos. Pasado este tiempo, reservamos las pechugas y ponemos en una sartén las verduras y el líquido restante, flambeamos con el coñac y si fuese necesario añadimos agua para conseguir la cantidad de salsa deseada. Dejamos reducir, batimos y pasamos por el chino. Cubrir las pechugas con la salsa y servir.
Valoración nutricional | |
Proteínas (g) | 67,0 |
Lípidos (g) | 18,7 |
Carbohidratos (g) | 9,6 |
Energía (kcal) | 487,0 = 2.035 Kj |
Muslo relleno de paté y nueces
Ingredientes para salmón: muslo de pollo relleno (300), cebolla (30), coñac (10), vino oloroso (10), paté de ave (30), jugo de carne (50), aceite (5), ajo (5), puerro (10), maicena (1) y laurel (1 hoja).
Elaboración: dorar los muslos rellenos y salpimentados en una cacerola con aceite y añadir después los ajos, la cebolla, el puerro (cortada la verdura muy fina) y el laurel. Flambear con el coñac y el vino cuando se haya pochado la verdura. Una vez consumido el alcohol, añadir el paté y el jugo de carne (en su defecto cualquier concentrado de carne), cubrir de agua y dejar cocer durante 3 minutos. Cuando la carne esté tierna, retirar y triturar la salsa y sazonar al gusto. Para servir, cortar en lonchas y cubrir con la salsa muy caliente.
Valoración nutricional | |
Proteínas (g) | 129,1 |
Lípidos (g) | 33,7 |
Carbohidratos (g) | 10,5 |
Energía (kcal) | 896,7 = 3.748 Kj |
Peras al vino
Ingredientes para salmón: canela en rama (5), limón (25), pera –variedad ercolina- (150), azúcar (20), vino tinto (25) y chocolate (20).
Elaboración: Se pelan las peras dejándoles el rabito y se introducen en agua con limón para evitar la oxidación. Las ponemos en una cacerola al fuego con el vino tinto correspondiente (25 gramos por cada pera) y el agua hasta cubrir las frutas. Agregar la canela, el azúcar y la cáscara de limón y no incorporar las peras hasta que no empiece a hervir, cociéndolas hasta que estén tiernas. Cubrir con chocolate derretido y dejar enfriar.
Valoración nutricional | |
Proteínas (g) | 0,7 |
Lípidos (g) | 0,7 |
Carbohidratos (g) | 23,5 |
Energía (kcal) | 103,1 = 431 Kj |
Hospital Universitario Reina Sofía
| Avda. Menéndez Pidal s/n 14004 Córdoba | 957 010 001
Unidad de Comunicación
juc.hrs.sspa@juntadeandalucia.es
Política editorial