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Información avalada por el servicio de Alergología del Hospital Universitario Reina Sofia
La respuesta a esta pregunta es muy sencilla: cuando se produce una reacción de las descritas anteriormente en relación con un alimento repetidamente. La tolerancia del mismo alimento con posteroridad descarta alergia al mismo.[Leer más]
No es sencillo. Después de valorar la historia que cuenta el paciente, en la consulta de alergia se utilizan diferentes tests: determinación de anticuerpos en sangre, pruebas cutáneas mediante distintas técnicas, que pueden...[Leer más]
El principio fundamental del tratamiento de la alergia a alimentos consiste en evitar dicho alimento. En primer lugar habrá que saber de qué alimento se trata para retirarlo de la dieta. Siempre que sea posible habrá que...[Leer más]
En 1902, el entonces príncipe Alberto I de Mónaco, mecenas de las ciencias marinas, propició un crucero científico en su yate para estudio del Mediterráneo. Entre otros profesores destacados, participaban en él dos médicos: el Dr...[Leer más]
Richet y Portier estaban equivocados al pensar que la naturaleza del fenómeno al que habían asistido era infecciosa, pero encontraron sin pretenderlo el desconocido mundo de la alergia. En primer lugar, una reacción anafiláctica...[Leer más]
Las reacciones anafilácticas se caracterizan por dos rasgos principales: Aparecen rápidamente tras la exposición al antígeno, generalmente minutos despues del contacto.Participan varios órganos. Aunque la severidad es variable,...[Leer más]
Ante una reacción anafiláctica, aunque no conozcamos su causa, hay que actuar decididamente, trasladar al paciente a un centro sanitario cercano y emplear medicación enérgica. La adrenalina es la pieza fundamental del...[Leer más]
No exactamente. Las vacunas antialérgicas son productos biológicos, constituidos por sustancias como granos de polen, ácaros, hongos o escamas de animales. Se fabrican en laboratorios pero siempre tienen un origen natural....[Leer más]
Para mucha gente la idea de alergia se asocia a la idea de vacuna. Esto se debe a que desde hace más de 70 años se están empleando inyecciones para tratar las enfermedades alérgicas. Pero no todas las enfermedades alérgicas se...[Leer más]
No son defensas. Los pacientes alérgicos tienen suficientes defensas. En realidad son alergenos; esto es, los propios agentes causantes de la alergia. ¿Quiere decir que a una persona alérgica al olivo se la vacuna con polen de...[Leer más]
Si entendemos por curación el borrado total de la enfermedad, no, puesto que al tener un importante componente hereditario, las enfermedades alérgicas persisten en los genes, y pueden transmitirse a la descendencia. Si entendemos...[Leer más]
Depende de cómo se mire. Antes del año 1988, es cierto que se producían reacciones (no olvidemos que una persona recibe inyecciones de la sustancia a la que es alérgica), a veces muy importantes. Hasta ese momento las vacunas se...[Leer más]
Una unidad de inmunoterapia es un lugar, situado en un centro sanitario (ambulatorio, hospital, consultorio público o privado etc.) donde se pueden administrar vacunas antialérgicas con garantías. En la unidad de inmunoterapia el...[Leer más]
En primer lugar debe tener una prescripción que identifique la vacuna con toda su información en la etiqueta: composición cualitativa y cuantitativa, concentración de los alergenos, nombre comercial, nombre del paciente (no...[Leer más]
Los insectos, cuando pican, pueden hacerlo de dos maneras: algunos, como los mosquitos, succionan sangre o líquidos corporales de animales superiores para su propia alimentación; otros, inyectan un veneno defensivo mediante un...[Leer más]
Fecha de creación de la página: 08-Mar-2007
Fecha de la última actualización: 28-Oct-2015
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