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Educación de "supervivencia" para la persona con diabetes

Resumen
La diabetes es una enfermedad crónica muy frecuente, que afecta a casi el 15% de la población adulta, aunque una parte está sin diagnosticar. Su importancia estriba en que si no está suficientemente controlada, puede dar lugar a complicaciones, tanto agudas como a largo plazo, que afectan especialmente al sistema cardiovascular (infarto de miocardio, trombosis cerebral, úlceras y amputaciones de los pies), así como al riñón, sistema nervioso y visión. Además, suele acompañarse de otros procesos que también aumentan el riesgo de padecer complicaciones cardiovasculares, como son la hipertensión arterial, la dislipemia y la obesidad. Esta publicación está dirigida a las personas con diabetes, en particular a aquellas que tienen un nivel más bajo de conocimientos sobre la enfermedad, y pretende servir de guía práctica con el objetivo de "ayudarles a mejorar el cuidado de su proceso y, en definitiva, su calidad de vida". Además de conceptos generales sobre qué es la diabetes, sus tipos, cómo se produce y la importancia de su control, se añaden contenidos específicos sobre su tratamiento (incluyendo la alimentación adecuada y el ejercicio físico) y las complicaciones a corto y largo plazo, así como los principales requisitos para conseguir y mantener un buen control de la enfermedad. En su elaboración han participado profesionales del grupo de diabetes de la Sociedad Andaluza de Endocrinología, Diabetes y Nutrición (SAEDYN), con la coordinación del Plan Integral de Diabetes de Andalucía (PIDMA).

Año de edición
2016
Número de páginas
28
ISBN
978-84-608-7537-6