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Información avalada por el servicio de Alergología del Hospital Universitario Reina Sofia
El látex es un producto lechoso que se extrae del tronco de una arbos tropical: La Hevea brasiliensis. Tras un complejo procesamiento industrial, sirve para la fabricación de caucho y gomas.
El látex natural contiene proteínas capaces de producir alergia en personas predispuestas. Estas proteínas sobreviven al proceso de fabricación y se encuentran en utensilios de goma acabados, tanto como en el látex nativo. Las proteínas del látex producen alergia por contacto (ronchas, hinchazón, enrojecimiento, picor), por inhalación de partículas volátiles (estornudos, obstrucción nasal, asma), por ingesta (hinchazón ligual, dolor abdominal, vómitos) o por inyección (todo lo anterior y reacciones más graves, como bajada de tensión severa). Los productos acabados de goma (y no el látex nativo) contienen unos aditivos químicos llamados acelerantes del caucho que pueden producir eczemas por contacto en la piel. Es un tipo de alergia diferente, más crónica, menos violenta.
Fecha de creación de la página: 08-Mar-2007
Fecha de la última actualización: 11-Dec-2012
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