Servicio Andaluz de Salud. Consejeria de Igualdad, Salud y Politicas Sociales. Hospital Universitario Reina Sofia
Síguenos en Facebook
Síguenos en Twitter
Síguenos en Youtube
Síguenos en Linkedin
Buscador
Abrir sesion

Hospital - Servicios Médicos - Alergología - Temas de Salud - ¿Cómo se manifiesta la alergia a los alimentos?

 

Temas de Salud de Alergología

Información avalada por el servicio de Alergología del Hospital Universitario Reina Sofia

8 noviembre 2016 11:50 Antiguedad: 9 yrs

¿Cómo se manifiesta la alergia a los alimentos?


Se puede manifestar de distintas maneras, pero todas ellas independientes del alimento responsable.

  • La manifestación más leve consiste en picor en los labios, la lengua o el interior de la boca. Pueden existir también manifestaciones digestivas: dolor abdominal de tipo "retortijón", naúseas, vómito y diarrea.
  • Son muy llamativas las manifestaciones en la piel: enrojecimiento, picor, ronchas o hinchazón de partes blandas (labios, párpados, pabellones auriculares, etc.).
  • También puede haber manifestaciones oculonasales: lagrimeo, enrojecimiento de las conjuntivas, estornudos, moqueo o taponamiento nasal. En algunos casos aparecen crisis de asma: tos, silbidos en el pecho o asfixia como consecuencia de haber tomado un alimento al que se es alérgico.
  • Una pequeña proporción de pacientes extremadamente sensibles presentan manifestaciones combinadas (piel, aparato digestivo, pulmones, etc.). Es lo que conocemos como anafilaxia. Cuando la anafilaxia incluye afectación del aparato cardiocirculatorio y se produce una bajada importante de la tensión arterial, decimos que se ha producido un shock anafiláctico, que es la forma más grave de alergia a alimentos.

Fecha de actualización 16 de Marzo de 2007


 

Fecha de creación de la página: 08-Mar-2007

Fecha de la última actualización: 11-Dec-2012

1999-2025 © Hospital Universitario Reina Sofía.

Avda. Menéndez Pidal, s/n 14004 Córdoba. Teléfono 957 010 000.