- Vigilancia y control de productos.
- Plan de control de peligros biológicos.
- Plan de control de peligros químicos.
- Plan nacional de investigación de residuos.
- Programa coordinado de control oficial.
- Programa de prevención de enfermedades específicas o de poblaciones particulares (yodo, gluten, irradiados...).
- Supervisión del control sanitario de piezas de caza y sacrificios domiciliarios.
- Recomendaciones anuales.
- Control sanitario de actividades alimentarias.
- Autorizaciones sanitarias de empresas alimentarias y establecimientos.
- Registro general sanitario de industrias alimentarias.
- Registros específicos.
- Autorizaciones por excepción de regímenes generales.
- Supervisión de sistemas de autocontrol de empresas alimentarias.
- Censado y supervisión de establecimientos minoristas de alimentación y de restauración.
- Clasificación según riesgo de empresas y establecimientos alimentarios.
- Inspecciones.
- Toma de muestras programadas, por alertas y de verificación.
- Controles en empresas alimentarias mediante presencia permanente.
- Controles en empresas alimentarias singulares (salas de tratamiento de carne de caza o de lidia, etc.).
- Controles programados en empresas alimentarias de sectores de especial consideración como consecuencia de crisis, eventos, antecedentes, recomendaciones internacionales o circunstancias imprevistas.
- Certificaciones e informes.
- Intervención en brotes de toxiinfecciones y alertas alimentarias.
- Control de zoonosis y otros problemas de salud relacionados con la fauna.
- Participación en la vigilancia epidemiológica de la rabia.
- Control de zoonosis y agentes zoonóticos en mataderos y otras empresas alimentarias.
- Coordinación intersectorial en investigación de brotes de zoonosis.
- Programas de prevención y promoción de salud para zoonosis de trascendencia social como brucelosis.
- Mantenimiento de sistemas de información.
- Cumplimiento de la ley 28/2005 en el 100% de los establecimientos visitados en el marco de cualquier actuación del control sanitario oficial.
Fecha de actualización
29/04/2014