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2.2.1. Seguridad alimentaria

  • Vigilancia y control de productos.
    • Plan de control de peligros biológicos.
    • Plan de control de peligros químicos.
    • Plan nacional de investigación de residuos.
    • Programa coordinado de control oficial.
    • Programa de prevención de enfermedades específicas o de poblaciones particulares (yodo, gluten, irradiados...).
    • Supervisión del control sanitario de piezas de caza y sacrificios domiciliarios.
    • Recomendaciones anuales.
  • Control sanitario de actividades alimentarias.
    • Autorizaciones sanitarias de empresas alimentarias y establecimientos.
    • Registro general sanitario de industrias alimentarias.
    • Registros específicos.
    • Autorizaciones por excepción de regímenes generales.
    • Supervisión de sistemas de autocontrol de empresas alimentarias.
    • Censado y supervisión de establecimientos minoristas de alimentación y de restauración.
    • Clasificación según riesgo de empresas y establecimientos alimentarios.
    • Inspecciones.
    • Toma de muestras programadas, por alertas y de verificación.
    • Controles en empresas alimentarias mediante presencia permanente.
    • Controles en empresas alimentarias singulares (salas de tratamiento de carne de caza o de lidia, etc.).
    • Controles programados en empresas alimentarias de sectores de especial consideración como consecuencia de crisis, eventos, antecedentes, recomendaciones internacionales o circunstancias imprevistas.
    • Certificaciones e informes.
    • Intervención en brotes de toxiinfecciones y alertas alimentarias.
  • Control de zoonosis y otros problemas de salud relacionados con la fauna.
    • Participación en la vigilancia epidemiológica de la rabia.
    • Control de zoonosis y agentes zoonóticos en mataderos y otras empresas alimentarias.
    • Coordinación intersectorial en investigación de brotes de zoonosis.
    • Programas de prevención y promoción de salud para zoonosis de trascendencia social como brucelosis.
  • Mantenimiento de sistemas de información.
  • Cumplimiento de la ley 28/2005 en el 100% de los establecimientos visitados en el marco de cualquier actuación del control sanitario oficial.
Fecha de actualización
29/04/2014