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Premio Nacional E-TWINNING al proyecto "Somos lo que comemos" del IES ITACA con la colaboración del Distrito Sanitario Aljarafe-Sevilla Norte

01 Agosto 2018
El Distrito al que pertenece el centro de salud del municipio de Tomares, impartió los Talleres de alimentación saludable y actividad física

El proyecto "Somos lo que comemos" se ha llevado a cabo en el IES ITACA de Tomares, junto con la Escuela Italiana Galileo Galilei de Cecina, Livorno (Italia). En ambos centros se ha trabajado con alumnado de entre 13 y 14 años, que cursaban 2º ESO en España y 3º de Escuela media en Italia. Por sus características, este trabajo se encuadra en el modelo metodológico de Aprendizaje-Servicio en el que el alumnado identifica en su entorno próximo una situación con cuya mejora se compromete, desarrollando un proyecto solidario que pone en juego conocimientos, habilidades, actitudes y valores.

El Distrito Sanitario Aljarafe-Sevilla Norte al que pertenece el centro de salud del municipio de Tomares, ha colaborado con el referido Instituto Itaca impartiendo a los alumnos talleres de alimentación saludable y actividad física. Los talleres fueron realizados por la Técnico de Educación para la Salud, Silvia Sicre, tratándose temas como la alimentación basada en la dieta mediterránea, leer las etiquetas de los alimentos, recomendaciones de actividad física en la edad de los alumnos y alumnas y consejos de alimentación en periodos de exámenes. Un proyecto que había recibido con anterioridad el "Sello de Calidad Nacional"

Los estudiantes realizaron múltiples tareas que desarrollaron en grupos mixtos internacionales de españoles e italianos para trabajar de forma cooperativa. Partieron de la incidencia negativa sobre la salud, la sostenibilidad y la biodiversidad del aumento de consumo de "fast food" y se plantearon sensibilizar a la comunidad educativa y local de los dos centros participantes para producir un movimiento de cambio en los hábitos alimenticios y de consumo en nuestros respectivos entornos.